Владимир Александрович Краев — священник и мастер карате

Сегодня я расскажу о моем друге и соратнике по занятиям каратэ Владимире Александровиче Краеве, ещё одном участнике событий, связанных с началом развития каратэ в нашем городе.
Володя родился в Горьком в 1953г. Заниматься самбо он начал в 13 лет на Динамо, а затем перешёл в секцию самбо Политехнического института. Мы познакомились с ним во время товарищеской встречи между секциями Локомотива, где я занимался с 1965г., и Политеха. Это называлось «открытый ковёр». Интересно отметить, что в 1968 году я поступил в этот институт, а Володя вернулся к тренировкам на Динамо.
Когда Володе пришла пора «идти в армию», ему предложили остаться служить в спорт роте в Горьком. Но Владимир не захотел воспользоваться этой возможностью и отправился служить на общих основаниях в пограничные войска на границу с Китаем. Володя входил в сборную пограничного округа Казахстана по самбо, успешно выступал на соревнованиях. Демобилизовался он 30.01.1974 г. и вновь приступил к тренировкам в спортзале Динамо, точнее, в ведомственном Клубе УВД на ул. Воробьёва. Там он не только тренировался, но и тренировал новобранцев – милиционеров.
В 1975 году Володя встретил своего товарища по занятиям самбо Шуру Гаврикова. Они вместе тренировались на Динамо. Шурик рассказал ему о группе каратэ, которую он организовал с Аркадием Частухиным. И вот так Шура знакомит Володю Краева с Аркадием.
Володя начинает тренироваться в группе, в которой тон задают Гавриков Александр и Коляденков Владимир (см. фото). После создания в 1980 «Горьковской городской федерации по борьбе каратэ», так звучало название федерации в те времена, Владимир отвечал за работу учебно – методического сектора. В то же время Володя поступает на исторический факультет ГГУ им. Лобачевского на заочное отделение и начинает работать в Музее архитектуры и быта народов Поволжья на Щёлоковском хуторе, филиале Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Володя участвует в экспедициях по сбору экспонатов для музея, разбирает, перевозит дома, амбары, мельницы и т.п. Так что многие уникальные дома-экспонаты, которые вы можете видеть в музее и даже войти в них, собраны руками Владимира Краева. По окончании университета он переходит на работу в историко – архитектурный музей – заповедник заведующим оформительским отделом. ( Кстати по его рекомендации я начну работать в качестве замдиректора по АХЧ в 1987 году). И вот в стране началась
Перестройка, и перемены произошли в жизни каждого из нас. В 1988 году Краев Владимир Александрович был рукоположен в сан священника. В настоящее время он — Благочинный Городецкой Епархии и настоятель храма иконы Владимирской Божией матери в селе Владимирское Воскресенского района. И по- прежнему – мой друг.
